Главная Новости С ДНЕМ АРКТИКИ, ДОРОГИЕ СЕВЕРЯНЕ!

С ДНЕМ АРКТИКИ, ДОРОГИЕ СЕВЕРЯНЕ!

19 марта, 2023

19 марта  Якутия отмечает «День Арктики». Этот праздник учрежден Указом Главы РС (Я) Егором Борисовым в декабре 2014 года для поддержки и развития арктических районов Якутии.

До 2015 года официально на карте российской Арктики были пять районов, расположенные на побережье Северного Ледовитого океана. Но Правительство республики, возглавляемое Галиной Данчиковой, ныне депутатом Государственной Думы РФ, всегда считало, что в арктическую  зону страны должны входить 13 районов Якутии, расположенных на  побережье северных  рек. На каждый из них  должно распространяться действие региональной программы развития арктических территорий.

Результатом системного и конструктивного взаимодействия с федеральным центром  стало принятое им решение  17 ноября 2015 года  о присоединении  к арктическим территориям страны еще 8 районов Якутии. Так, в общей сложности их стало 13: Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский. Из них 7 расположены за Полярным кругом, а территории других 6 районов пересекают Северный полярный круг.

                                                                                               Как «рождался» закон «Кочевая семья»

Как появился закон «Кочевая семья»,  вспоминает Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн)  республики Елена Голомарева.

«…В 2005 году мы из Оленька вышли с инициативой провести региональный конкурс «Кочевая семья. Все население Оленька от мала до велика были задействованы в проведении праздника. Приехали представитель ЮНЕСКО, У.А. Винокурова, В.А. Роббек, М.П. Погодаева. Мы заметили, что  в течение пяти лет кочевых школ  не только не прибавилось,  а напротив, уменьшилось. В чем  причина? В стойбищах не жили семьями.   А без женщины нет ни тепла, ни уюта.

К 2010 году проект закона о  кочевой семье  не удалось продвинуть. И тогда я обратилась за помощью к депутатам-коллегам А.Г. Подголову,  В.Н. Губареву, В.Ю. Федорову, А.Н. Дудникову. Председатель комитета семьи и детства Александр Подголов выехал с нами в Юрюнг Хая, чтобы на месте увидеть жизнь как  живут оленеводы.  В обратный  путь мы  отправились машинах через Жилинду на Оленек. В 2010 году проект закона «Кочевая семья» прошел первое чтение.

До принятия закона в третьем, окончательном  варианте  было  очень далеко,  целых семь лет! Кто протянул нам руку помощи!? Председатель ОО «Матери России» Прасковья Петровна Борисова. Мы организовали выезд в Анабарский район, в тундру к оленеводам на вездеходе. Когда ехали, выпал густой снег. Тундра, ни одного дерева, как будто на другой планете находишься. Никогда не забуду, как мы добрались до  стойбища, в котором жили семь оленеводов. Прасковья Петровна расспрашивала о семье, быте, хозяйке тордоха. По приезде в Якутск от имени женской организации вышли на Председателя Правительства Республики Галину Иннокентьевну  Данчикову.

При ее поддержке в 2017году закон был  одобрен  и принят в окончательном чтении. Вот сколько людей  людей участвовала в его подготовке. Очень благодарна народным депутатам Ивану Ивановичу Андрееву, Владимиру Михайловичу Членову, Александру Григорьевичу Подголову, написала в своем аккаунте  соцсетей Елена Голомарева.

                                                                 

                                                                                          Арктическая повестка Галины Данчиковой

Это одно из приоритетных направлений в депутатской деятельности парламентария от Якутии Галины Данчиковой. Сегодня на контроле народного избранника — реализация проекта «Дети Арктики». Напомним, что парламентарий при принятии закона о федеральном бюджете на ближайшие три года настояла на том, чтобы в Постановление Госдумы был включен пункт о восстановлении в полном объеме средств на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.

Еще одна жизненно важная тема для жителей арктических и северных районов Якутии – северный завоз. Федеральный закон  северные субъекты ждали два десятилетия. Уже в марте  этого года внесенный в Госдуму Правительством РФ правовой документ будет рассмотрен в первом чтении.

«Республика, на которую приходится порядка 50% северного завоза, давно ставила вопрос о том, что поставка грузов в северные регионы страны должна осуществляться на законодательной  основе, считает   член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова. Депутат от Якутии участвовала в разработке этого законопроекта как эксперт. «По большому счету, речь идет о государственной политике, связанной с обеспечением арктических районов не только Якутии, но и других северных территорий страны», говорит депутат.

С принятием закона о северном завозе снабжение регионов станет системным, это позволит влиять на ценовую политику и поставлять продукцию в полном ассортименте, считает Галина Данчикова.

Вектор развития — Арктика

Сегодня вектор развития направлен в сторону Арктики. Президент России Владимир Путин обозначил пути развития Северного морского пути, принят ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в РФ», в котором отражен новый раздел о господдержке коренных малочисленных народов. Глава Якутии Айсен Николаев утвердил Стратегию развития арктических улусов до 2030 года. Ее цель — вдохнуть новую жизнь в эту суровую и прекрасную землю, открыть новые возможности для ее жителей, сделать Арктику комфортной для жизни, работы и воспитания будущего поколения. Такая задача поставлена главой государства Владимиром Путиным.

Но главное достояние российской Арктики – это люди! В этот праздничный день хочу сказать теплые слова благодарности за искреннюю любовь к Северу, силу  воли,  добросовестный труд во благо процветания родной республики и нашей страны!

От всей души желаю вам, дорогие мои северяне,  крепкого здоровья, благополучия и процветания! — написала в поздравительной телеграмме  Галина Данчикова.