24 октября, 2024
Выступая с докладом на пленарном заседании при рассмотрении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов, Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что 31 комитет Государственной Думы представил свои заключения.
«Свои заключения и предложения представили профильные комитеты Совета Федерации, Центральный банк, Общественная палата. Вы уже услышали заключение Счетной палаты. Бюджет направлялся для экспертизы в ведущие научные институты страны. Свои заключения прислали все бизнес-объединения. Эти материалы легли в основу заключения, которое подготовлено комитетом по бюджету. Мнение единогласное — все предлагают поддержать принятие бюджета в первом чтении», – сказал парламентарий.
По его словам, одновременно 24 думских комитета высказали свои предложения. «Они все проанализированы, – заверил депутат. — Поэтому комитет по бюджету предлагает одновременно с голосованием в первом чтении принять проект постановления, что нужно сделать в рамках подготовки ко второму чтению. Мы также будем предлагать принять постановление и в третьем чтении, где мы будем говорить о приоритетах в ходе исполнения бюджета», – сказал Макаров.
Что касается «сущностных вопросов», то по словам парламентария, приоритет бюджета – выполнение всех социальных обязательств, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, включая социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, технологический суверенитет. «Вот три приоритета. И главной вопрос, на который необходимо ответить, как эти приоритеты обеспечиваются финансово в законе о бюджете», – подчеркнул Макаров.
Что касается прогноза социально-экономического развития страны, то, по словам главы бюджетного комитета, «главный вывод — наша экономика устойчива, развивается несмотря ни на какие внешние шоки». «Кстати в период с 2020 по 2023 годы, а это ковид, это начало санкций, рост нашей экономики составил 5,3 процентов. Это в разы больше, чем у большинства так называемых развитых стран. По этому году мы ожидаем, что рост экономики составит 3,9%. И поверьте, это взвешенная оценка, которая как минимум до конца года уже не уменьшится. Мы часто сравниваем с доковидным периодом. Так вот — ВВП страны по сравнению с 2019 годом удвоился. Это говорит не о восстановлении, это говорит о том, что наша экономика вышла на новое качество», – заметил депутат.
При это он указал, что «когда мы планировали бюджет 2025 года в прошлом году, принимая бюджет трехлетки, мы не предполагали, что получим такие доходы». «Доходы на следующий год увеличиваются по сравнению с тем, что мы с вами обсуждали в прошлом году — это 6,7 триллиона рублей, что почти на 23 процента больше. Но это не повод просто включить марш. На самом деле надо оценить риски. Не случайно Счетная палата говорит о рисках, например, не получения определенных доходов при неблагоприятном развитии внешнеэкономической ситуации. Есть ли другие риски? Конечно есть — замедление мировой экономики, мы все равно встроены в международную экономическую систему. На нас может влиять дефицит рынка труда, риски замедления инвестиций и так далее», – заключил Макаров.
@ergosdumaofficial