3 июля, 2025
Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Профессионалитет» депутат Госдумы РФ, член рабочей группы парламента по подготовке кадров в системе среднего профобразования Галина Данчикова обсудила на площадке Центра опережающей профподготовки РС(Я) с участием первого замминистра образования и науки республики Михаила Присяжного, руководства Института развития профобразования, руководителей организаций СПО. На обратной связи было 19 улусов республики.
«Подготовка специалистов по востребованным профессиям – одна из ключевых задач, логическое продолжение работы по совершенствованию системы СПО в рамках нацпроекта «Образование», — отметила парламентарий. – К 2028 году мы должны подготовить не менее одного миллиона специалистов для приоритетных отраслей экономики».
На сегодняшний день в республике созданы три образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров СПО, которые представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций, действующих в отраслях, характерных для субъектов малого и среднего предпринимательства и социальной сферы.
В 2022 году на базе Якутского сельскохозяйственного техникума создан образовательно-производственный кластер подготовки кадров для сельского хозяйства региона. В 2023 году на базе Южно-Якутского технологического колледжа открыт образовательно-производственный кластер подготовки кадров для горнодобывающей отрасли Якутии. В сентябре текущего года откроется кластер по отрасли «Образование» на базе Якутского педколледжа им. С.Ф. Гоголева, а в 2026 году запланировано открытие кластера по отрасли «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Якутского медицинского колледжа им. В.А. Вонгродского.
В ходе встречи о состоянии региональной системы среднего профессионального образования рассказал Михаил Присяжный. О строительстве и ремонте объектов системы СПО республики — замдиректора ГКУ «Центр ресурсного обеспечения развития образования Республики Саха (Якутия)» А.П. Иванов.
Заслуживает внимания проект «Учебное предприятие как ресурс практикоориентированного обучения для студентов с ОВЗ и развития производственной деятельности». Данный проект выступает как моделирование реальных производственных условий с целью погружения обучающихся в профессиональную среду, соотнесения представления о профессии с требованиями, предъявляемыми работодателями, осознания собственной роли в работе на результат.
В ходе дискуссии поднимались вопросы о рентабельности образовательно-производственных кластеров, налогового регулирования, развития предпринимательских компетенций студентов.
Все озвученные темы Галина Данчиковва взяла для проработки в рабочей группы парламента. Особое внимание будет уделено повышению эффективности образовательно-производственных кластеров, оптимизации налоговых механизмов в рамках реализации проекта, расширению программ по развитию предпринимательских навыков у студентов и др.
Как подчеркнула Галина Данчикова, системное взаимодействие между образовательными учреждениями, предприятиями, бизнес-структурой и органами власти – ключевое условие для успешной реализации проекта «Профессионалитет» и модернизации СПО в регионе, сообщается на сайте регионального института развития профобразования.