Главная Новости ГАЛИНА ДАНЧИКОВА О ВАЖНОМ НА ПЛЕНАРНОЙ НЕДЕЛЕ

ГАЛИНА ДАНЧИКОВА О ВАЖНОМ НА ПЛЕНАРНОЙ НЕДЕЛЕ

31 января, 2025

Подводя итоги пленарной недели, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова отметила два актуальных законопроекта, рассмотренных парламентариями  на  уходящей неделе.

                                                                                                          Защитить граждан от ненужных трат

В первом чтении принят законопроект, направленный на защиту прав потребителей. Согласно документу, продажу дополнительных товаров, услуг и работ за отдельную плату можно будет осуществлять только с согласия покупателя. Также новые нормы позволят исключить проставление автоматических отметок о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг. Граждане получат право отказаться от оплаты навязанных товаров, а если списание денег произошло — потребовать их возврата.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят существенно повысить уровень защищенности граждан, послужат стимулом для соблюдения продавцами  прав потребителей, — прокомментировала Данчикова.

По словам парламентария, упорядочивание правовых норм внесет определенность при отстаивании в судах нарушенных прав потребителей и повлияет на положительную динамику развития потребительского рынка.

Галина Данчикова отметила, что ранее на своей странице в соцсетях председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что чаще всего навязывание дополнительных услуг происходит при покупке авиа- и железнодорожных билетов дистанционным способом.

 «Люди даже не замечают, как автоматически им предоставляют дополнительные платные услуги в виде страхования, смс-оповещения и так далее», — пояснил спикер Госдумы.

                                                                                                                   Повысить платежную дисциплину

Принятый Госдумой федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ касается региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По действующему законодательству все собственники могут аккумулировать средства на капремонт своего жилья либо на спецсчете, либо перечислять их региональному оператору. Если собираемость взносов падает ниже 50 процентов от начисленных, то деньги со спецсчета переводятся региональному оператору, пояснила Галина Данчикова. По мнению авторов законодательной инициативы, чтобы поднять платежную дисциплину, предложено повысить  уровень собираемости  взносов на спецсчетах  с 50 до 60 %.

«Повышение уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на специальном счете с 50 до 60% позволит укрепить платежную дисциплину собственников помещений, формирующих фонд капремонта на спецсчетах, а также повысить эффективность реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», прокомментировала депутат.

Важно понимать, что речь идет не о повышении взносов на капремонт. Речь идет об увеличении норматива сбора взносов на капремонт общего домового имущества, чтобы вовремя проводить капремонты в домах.