19 июня, 2024
19 мая Госдума в первом чтении рассматривает поправки в закон «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» в части уточнения отдельных параметров. Как отметил глава комитета по бюджету Андрей Макаров, такие поправки необходимы для реализации поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию и в выступлении на полях Международного Петербургского экономического форума.
«Президент в своем Послании не просто предложил очень серьезную программу в социально-экономического развитии страны, но и новые национальные цели, под которые создаются новые национальные проекты и государственные программы. И этот законопроект посвящен вопросу, который президент выделил специально: он сказал, что задача планировать бюджет на шесть, а лучше на 12 лет. Но есть вопросы, которые необходимо решить уже в 24 году», — подчеркнул Макаров.
Речь идет о продлении после 1 июля программы семейной ипотеки, благодаря чему более 106 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия; продление после 1 июля выплаты 450 тыс. рублей на погашение ипотеки для семей с тремя и более детьми – эта мера коснется еще 200 тыс. семей. Также это коснется вопроса выплат за классное руководство учителям, которые работают в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек – выплаты будут получать 539 тыс. педагогов по всей стране. Будет увеличена ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий и членам их семей.
«Одновременно есть вопросы, которые связаны расчетом реализации ряда важных вопросов — именно поэтому увеличивается специально резервный фонд правительства. Поправки в бюджет предполагают реализацию тех задач, которые были озвучены Владимиром Путиным», — отметил Макаров, добавив, что именно поэтому в парламенте сейчас наблюдается единодушная поддержка в этом вопросе.
Также председатель думского комитета констатировал, что для депутатов крайне важно не только принять поправки, но и в рамках парламентского контроля проследить, чтобы никто не был забыт, чтобы все получили положенные выплаты.
«Во втором чтении нам надо будет посмотреть, что еще необходимо сделать с учетом дополнительных поручений, данных Президентом России в Санкт-Петербурге. Очень важно, чтобы все комитеты вступили в эту работу и начали работать над государственными программами», — заключил он, сообщается на официальном портале парламента.