Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
portret-luchshiy
Авг 13 2019

Удивительная Галина Данчикова. Женщина с характером

Ни в детских мечтах, ни на пике работы в правительстве Якутии Галина Данчикова не представляла, что наступит день, и она войдет в Государственную Думу, где принимаются важные решения, по которым живет страна, не как посетитель, приехавший в командировку издалека, а как НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК, которому земляки оказали высокое доверие.

Мало кто знает, что свой трудовой путь Данчикова начинала за Полярным кругом, в селе Оленек. Семнадцатилетняя выпускница Якутского финансово-кредитного техникума поехала в глухое поселение на Крайнем Севере по личной инициативе. Галина Иннокентьевна вспоминает, что первое место работы она выбрала исключительно из-за красивого названия – Оленек. И никогда потом о своем выборе не жалела.

На исконной земле оленеводов и рыбаков, куда через много лет она приедет уже председателем правительства Якутии, рядовой инспектор райфинотдела отработает не три года, как было положено по распределению, а пять лет!

К бытовым трудностям – жить целый год в помещении архива, спать на раскладушке среди стеллажей с бумагами под мышиный шорох, заготавливать лед, возить на санках дрова для печки, чтобы обогревать помещение — ей было не привыкать. Галя с братом и сестрой росла и училась в небольшом селе Эге Хая Верхоянского района Якутии, куда мама приехала с ними из Иркутской области после того, как мужа, их отца не стало. Все удобства были на улице, как и везде тогда на севере, топили печку, вместо свежей картошки со своего огорода, которую негде было хранить, ели мороженную, ходили в школу за много километров, а летом, чтобы помочь маме, работали на ферме, где неплохо платили, мыли посуду в детском саду, собирали грибы и ягоды на зиму.

Клавдия Георгиевна работала учительницей в школе и своих детей воспитывала в строгости. Галя была неугомонной, заводилой детворы. Однажды она выкрасила младшую сестру с головы до ног половой краской, за что была справедливо наказана, и запомнила это на всю жизнь. Сейчас сестры вспоминают об этом со смехом и не перестают удивляться воле и выдержке мамы.

Школа руководителя

В родное Верхоянье Галина Данчикова вернулась в 1978 году. Здесь она десять лет возглавляла Инспекцию по бюджету и Верхоянский райфинотдел, четыре года работала заместителем председателя Верхоянского райсовета.

В Батагай по работе часто приезжал Вячеслав Штыров, работавший в те годы в обкоме партии. «Верхоянский район — один из самых отдалённых районов Якутии был у всех на слуху, — вспоминает экс-президент республики. — В районном центре базировались крупные промышленные и транспортные предприятия: оловодобывающий комбинат, большой авиаотряд, мощные геологические экспедиции, которые открывали новые месторождения олова и редких полиметаллов. Здесь начинала строиться Адычанская ГЭС. Галине Данчиковой приходилось принимать ответственные решения, помогать людям, искать выходы из сложных ситуаций. Вот так годами складывалась репутация руководителя, для Галины Иннокентьевны заботы верхоянцев были и ее заботами.

В годы моей работы премьер-министром республики, зная, как разруливает финансовые проблемы в новых экономических условиях Галина Иннокентьевна, было принято решение о ее переводе в Министерство финансов республики.

По мнению Галины Иннокентьевны, работа в ключевом министерстве и в команде первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева позволила приобрести бесценный опыт. Это и закалило характер, который стал, как говорят мужчины, из сплава гибкости и твёрдости. Будущий премьер и депутат Государственной Думы четко усвоила правило: никогда не давать сломить себя, ни при каких обстоятельствах.

Как Галина Иннокентьевна стала Галиной Кердэмовной

В годы президентства Вячеслава Штырова Галину Данчикову направили работать в Москву первым заместителем постоянного представителя Республики Саха (Якутия). В столице она отвечала за взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, курирующими финансовый блок вопросов. Время было непростое, экономика страны становилась на рыночные рельсы. На совещаниях, где принимались судьбоносные решения для республики, Галине Данчиковой приходилось доказывать свою правоту на уровне федеральных министров финансов и экономики — Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Обоснование и включение многих республиканских объектов в федеральные программы, утверждаемые правительством РФ для финансирования из федерального бюджета, в частности, Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии представляло собой сложнейшую задачу. Это поручали зачастую Галине Данчиковой.

Мало кто знает, что в те годы республика инициировала и долго согласовывала на всех уровнях стратегически важное для нашего региона Постановление правительства РФ номер 242 «О неотложных мерах по строительству железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Кердем -Якутск», включающее поэтапное строительство пусковых комплексов. Когда документ был одобрен, а далось это огромными усилиями всех, кто отвечал за стройку, железнодорожники стали называть Данчикову в знак признания заслуг Галиной Кердэмовной.

Единственная… на Крайнем Севере и Дальнем Востоке

Вскоре её знания и опыт вновь потребовались в Якутии. Галину Данчикову назначили заместителем председателя правительства, ответственным за экономику и финансы республики. Когда Вячеслава Штырова назначили заместителем председателя Совета Федерации, Егор Афанасьевич Борисов, возглавивший республику, пригласил Галину Данчикову в свою команду на ключевой пост — председателя правительства Якутии. Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) утвердило ее в новой должности, отметив принципиальность, кристальную честность и высокую деловую репутацию нового премьера.

В истории Крайнего Севера и Дальнего Востока Якутия по сей день остается единственным субъектом Российской Федерации, где правительство региона доверили возглавить женщине. По образованию — финансисту, экономисту, юристу, по характеру — жесткому системному, предельно организованному руководителю, безгранично влюбленному в северный край.

Не каждая наша современница возьмет на себя колоссальную ответственность за жизнеобеспечение населения, завоз генеральных грузов навигацию, от которого зависит, как перезимует республика, динамичное развитие отраслей экономики, энергетической и транспортной инфраструктуры, составляющих основу жизни на Крайнем Севере, особенно в Арктике.

Возглавив правительство Якутии, Галина Данчикова сконцентрировалась на ключевых вопросах развития территории площадью в три миллиона квадратных километров.

Новый импульс получила столица республики. Конструктивное взаимодействие главы Окружной администрации Айсена Николаева, сегодня лидера Якутии, и правительства республики в ее лице, послужило основой для разработки долгосрочной Программы социально-экономического развития города Якутска.

Эксперты отмечали результативность работы премьера, которая умеет решать важные вопросы без лишнего пафоса и шума. Это можно было объяснить личностными качествами Галины Данчиковой — ее требовательностью, ответственностью, умением правильно поставить задачу, получить результат, что вызывало уважение.

Эффективная работа оценивается в миллионах

Именно при Данчиковой эффективность работы кабинета министров РС(Я) была высоко оценена на федеральном уровне. Сначала Якутия вошла в двадцатку, а затем в десятку субъектов Российской Федерации, отмеченных грантами правительства России. Первый составил свыше 162 млн рублей, второй – более 200 млн. Средства пошли на поддержку арктических районов, предпринимательства, приобретение лекарственных препаратов для пациентов с тяжелыми орфанными заболеваниями, освещение улиц и благоустройство северных поселков.

«Крестной мамой» ее считают жители Нижней Колымы: Данчикова потребовала провести модернизацию системы отопления поселка Черский. В пятиэтажных домах было так холодно, что люди спали в шубах и уже не надеялись, что может быть по-другому. Галина Данчикова со своей командой вернула нижнеколымчанам веру не только во власть, но и в то, что многое зависит от них самих.

Премьер взяла под личный контроль строительство школы в поселке Черский в каменном варианте. В Походске по программе переселения из аварийного жилья были возведены три многоквартирных дома, и население почувствовало, что качество жизни на Севере можно изменить к лучшему.

Галина Иннокентьевна добилась решения самой актуальной для детей-сирот проблемы по обеспечению жильем. Средств для реализации программы не хватало, и тогда председатель правительства республики обратилась к руководителям предприятий с просьбой помочь в этом вопросе детям-сиротам. И многие откликнулись. Свыше полутора тысяч юношей и девушек, оставшихся без родителей, получили долгожданное жилье.

Галина Иннокентьевна взяла под свой патронаж несколько проектов по открытию МФЦ в Якутске, Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Теперь тысячи детей со всей республики могут отдохнуть здесь зимой и летом без отрыва от учебы, поправить здоровье, пообщаться с ровесниками. Построенный под ее контролем в Кадетской школе-интернате спальный корпус позволил обеспечить хорошие условия для проживания и обучения воспитанников, будущих офицеров российской армии.

Глава региона Егор Борисов ставил перед премьером амбициозные задачи, например, по вводу в эксплуатацию не менее 600 тысяч квадратных метров жилья в год. В Якутии было введено более 1400 социальных объектов (детский туберкулезный санаторий, республиканский реабилитационный и Перинатальный центры в Якутске, школы, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, культуры и спорта) и жилых домов.

Вектор развития республики — Стратегию социально-экономического направления до 2030 года – глава региона Егор Борисов определял с командой правительства во главе с высокопрофессиональным управленцем Галиной Данчиковой, с которой конструктивно работал шесть лет и всячески поддерживал ее инициативы.

И когда встал вопрос, кто сможет достойно представлять интересы Якутии в Государственной Думе, была названа кандидатура Галины Данчиковой.

В Большом доме на Охотном ряду

Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко: «Работая в парламенте страны почти 20 лет, считаю, что Государственной Думе очень повезло, что у нее такие депутаты, как Галина Данчикова. Мы знакомы с ней давно, еще по работе в правительстве Якутии. Ее мнение как эксперта по проблемам Севера всегда высоко ценилось на всех уровнях, оно и сейчас ценится. В Думе с Галиной Иннокентьевной мы сразу же договорились, что будем работать вместе по всем направлениям, которые касаются жителей Севера Российской Федерации и введения в состав арктической зоны еще восьми районов Якутии.

На мой взгляд, Госдуме повезло еще и в том, что Галина Данчикова работает в Комитете по бюджету и налогам. Она досконально знает все тонкости, связанные с межбюджетными отношениями, субсидиями и субвенциями. Часто выступает на пленарных заседаниях и доводит до депутатов позицию ключевого комитета. Ее деятельность не ограничивается только рамками бюджетного комитета. Зная всю проблематику сферы государственного управления, подготовки и принятия государственных решений, Галина Иннокентьевна еще на этапе рассмотрения тщательно прорабатывает все вопросы, высказывает свое мнение, которое интересует коллег. Ее точка зрения основывается на профессиональных знаниях и опыте.

Хочу сказать, что Галина Иннокентьевна очень ответственно относится к региональным неделям, встречам с избирателями и работе с обращениями граждан. Она всегда прислушивается к мнению жителей республики, специалистов, экспертов и руководителей».

«Уникальный человек»

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «С Галиной Иннокентьевной мы познакомились три года назад, когда она пришла в Государственную Думу и практически сразу же обратилась в наш комитет с проблемами по добыче мамонтовой фауны в Якутии. Поскольку я с коллегами отвечаю за эту сферу, Галина Данчикова так и сказала, что их надо решать. С этого и началось наше сотрудничество.

Галина Иннокентьевна, по моему убеждению, уникальный человек. Меня восхищает ее преданность республике, которая стала малой родиной живущим в Якутии людям, и делу, которому себя посвятила.

Она прекрасно знает людей, их проблемы. Они тоже ее хорошо знают. Преданность состоит том, что она не ограничивается одним вопросом, а берет на себя все задачи, даже трудно решаемые, и не боится их.

Проблема по добыче мамонтовой кости ставилась республикой еще 12 лет назад. Но далеко по ней не продвинулись, и только сейчас нам удалось с Галиной Иннокентьевной представить свой вариант внесения изменений в федеральный закон «О недрах». Сейчас он проходит согласование с Министерством природных ресурсов РФ, другими ведомствами. Осенью законопроект будет внесен в Думу. Задача не в том, чтобы пропиариться, а в том, чтобы добиться результата, согласовав все позиции. А Галина Иннокентьевна четко выстраивает эту работу.

Я дважды был в республике. В первый раз проводили выездное заседание комитета. А в июне этого года – межрегиональный этап Национального Лесного форума. Мне понравилось, что якутяне вдумчиво, взвешенно относятся к окружающей природе и ее богатствам. Никто так, как жители республики, не чувствуют очень тонкую взаимозависимость между человеком и природой. Мне показалось, что это в крови у населения. А когда это чувство есть, и оно с годами не утрачивается, природу сумеет сохранить не одно поколение».

«Она меня ДОСТАЛА…»

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров: «После выборов в Государственную Думу и Комитет по бюджету приходит много новых людей. В этом созыве среди новичков была Галина Данчикова. По фамилии я ее знал, потому что она работала Председателем Правительства такого сложного региона, как Якутия.

Познакомились лично на первом заседании комитета, когда своими вопросами она меня ДОСТАЛА: «А почему в Якутии этого нет, или не так, как в других регионах? А почему и почему?.. Вот так и познакомились!

Галина Иннокентьевна на самом деле удивительный человек. Она начинала свой путь с инспектора райфинотдела в далекое советское время и сама себя сделала, дойдя до премьера такого непростого региона.

Представьте, если сорвется северный завоз в Якутию! Какие могут быть последствия?! Галина Данчикова умеет правильно ставить задачи, что уже во многом обеспечивает успех. Бесценный жизненный опыт, пришедший с годами, помогает решить проблему, какой бы трудно она ни была.

Для меня Данчикова – это ЗОЛОТОЙ фонд комитета! На нее можно положиться в любом вопросе. Здесь не будет никаких внешних эффектов, погони за популизмом, бессмысленных обещаний, которыми, к сожалению, многие грешат. Знаете, понравиться избирателям легко, стоит сказать, что вы классные, и я все для вас сделаю, что хотите…

Но ответственность, компетентность, погружение в проблему – такими качествами обладают единицы. Данчикова относится к ним!»

Мария ДАШИНА.

Источник: SakhaNews

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий