Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Июл 22 2020

Удаленную работу хотят узаконить

Законопроект об удаленной работе прошел вчера первое чтение. Как сообщила депутат от Якутии Галина Данчикова, документ, рекомендованный для широко обсуждения, уточняет само понятие «удаленная» работа. Она может быть постоянной, временной, комбинированной, и главное позволяющей  упрощать процедуру перевода сотрудников на временный дистанционный формат.

При этом законопроектом усиливается защита тех, кто трудится удаленно. Им гарантируется время офлайн, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем.
Ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В действующей редакции уволить с удаленной работы можно по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

При такой широкой трактовке основаниями нередко становятся отсутствие достаточного объема работы, производственная необходимость, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества или просто решение гендиректора о расторжении договора.

В случае принятия предложенных поправок уволить дистанционного работника можно будет только по тем основаниям, которые закреплены в Трудовом кодексе.
Парламентарий отметила, что новую инициативу поддерживают все стороны социального партнерства. Ко второму чтению законопроект должен быть доработан с учетом замечаний и предложений, которые поступят из регионов. Самые значимые будут отражены в специальном расширенном постановлении Госдумы, подчеркнула Галина Данчикова.
По мнению депутатов Госдумы, проект нового правового документа требует более точных определений таких норм, как перевод работника на временную удаленную работу и установление перечня дополнительных оснований для увольнения дистанционного сотрудника.
Необходимо также уточнить вопросы, связанные с использованием оборудования во время работы на «удаленке» и режимом рабочего времени и отдыха.
Член думского Комитета по бюджету и налогам обратила внимание, что на подготовку поправок отведено двое больше дней, чем обычно, то есть не 30, а 60. В Госдуме будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут депутаты и сенаторы, представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Возглавит работу над поправками первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, который, выступая, отметил, что в период пандемии на удаленную работу было переведено порядка 6 млн сотрудников. «Если  мы хотим ее узаконить всерьез и надолго, то все нюансы и тонкости, связанные с трудовыми отношениями,  которые люди прочувствовали  на себе, должны  быть прописаны  в документе», — считает Галина Данчикова.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий