Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
img-20181205-wa0008
Дек 04 2018

«Страсти по мамонту» посмотрели в Госдуме

4 декабря в Госдуме прошел специальный показ документального фильма Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту». В просмотре фильма принял участие спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

img-20181205-wa0042Организатором показа выступил думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как отметил его председатель Николай Николаев, рассматривая вопросы  эффективности использования природных ресурсов, Госдума  седьмого созыва в том числе обсуждает  вопрос добычи и оборота мамонтовой кости.

«Как выяснилось, это огромная индустрия, которая в настоящее время находится в теневой зоне. Ежегодно, по разным оценкам, незаконный оборот добычи кости и бивней мамонта составляет от 1,5 до 3 млрд рублей. Порядка 80% всей кости добывается в Якутии», — отметил Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо законодательное регулирование добычи мамонтовой кости. Он сообщил, что комитетом проводится работа по подготовке проекта федерального закона, который позволит решить вопросы сбора и реализации ископаемой мамонтовой кости и произведенных из них изделий. «Законопроект прошел координационный совет фракции «Единая Россия», мы работаем с Минприроды, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение тех проблем, которые звучат в фильме», — уточнил руководитель профильного комитета.

Говоря о том, почему фильм важен для законодателей, Николай Николаев подчеркнул, что это одна из тех  проблем, которые зачастую находятся далеко за тысячи  километров  и не всегда есть  возможность увидеть  ее в реальности. «Сегодня представилась уникальная возможность не просто поговорить на актуальную тему, но посмотреть на те проблемы,  которые существует  и надо подумать,  как их решить», — резюмировал  депутат.

Фильм также привлекает внимание к кризису, в котором оказался отечественный косторезный промысел. Перед его просмотром зрители ознакомились с выставкой, на которой были представлены изделия косторезного промысла. «Косторезное искусство является нашим национальным достоянием, которым мы можем гордиться на мировом уровне. Очень важно, чтобы оно развивалось», — подчеркнул глава думского комитета.

Страсти по мамонту» снимались в течение двух лет в России, а также во Франции и Китае. Съемки проходили там, где происходит сбор мамонтовой кости. Фильм рассказывает о проблемах в этой сфере, о так называемой мамонтовой лихорадке, которая в последние годы охватила Якутию и Чукотку. Автор картины поднимает также вопрос о воссоздании в Москве Музея мамонта.

«В недрах вечной мерзлоты Сибири хранятся останки миллионов вымерших гигантов – наша страна, по сути, является мировым монополистом, предлагающим ценнейший материал для коллекционирования и традиционных поделок народов Крайнего Севера, — отметил автор фильма Сергей Ястржембский. По его словам, идея снять фильм возникла после визита в Китай, где продаются тысячи поделок, выполненных из кости мамонта, в то время как народные промыслы в самой России находятся в глубоком кризисе.

                       bf2o6yblnloobtdnhzs0tgwlqfethq0i

«Дорожка повела нас в Россию, в районы, где находят бивни мамонта. Поняли, что это очень серьезная тема на многие столетия, останков мегафауны мамонтового периода в России хватит на многие сотни лет, как говорят ученые. Россия является монополистом фактически рынка по продаже бивней мамонта, и все-таки у нас было много вопросов, и мы решили сделать фильм, чтобы ответить на эти вопросы», — рассказал режиссер.

Авторы фильма «Страсти по мамонту» считают, что если правильно наладить в России бизнес по добыче бивней этих вымерших животных, то в итоге можно спасти слонов, которых очень часто убивают ради слоновой кости.

Отметим, что в работе  по совершенствованию федерального законодательства в части правового регулирования добычи ископаемой мамонтовой кости  непосредственное участи принимает депутат от Якутии Галина Данчикова.

Буквально на прошлой неделе в рамках ноябрьской поездки в регион  парламентарий обсуждала этот вопрос вместе с коллегами депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Изменения предлагается внести в ФЗ «О недрах».

По мнению депутата Данчиковой, главная задача, которая стоит перед законодателями —  восполнить пробел в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческого сбора и оборота мамонтовых бивней.

«Тема для Якутии актуальная, она касается экологической  безопасности нашего северного края, урегулирования вопросов  природопользования  и установления государственного контроля за деятельностью  граждан, которые ведут  незаконную добычу и реализацию мамонтовой  фауны, — сказала Галина Данчикова.

         kva_5660

По ее словам совершенствование  федерального законодательства позволит узаконить выдачу лицензий, контролировать их держателей, которые должны соблюдать правила сбора бивней мамонта, их продажу на внутренний и внешний рынки.

В обсуждаемом законопроекте также предлагается передать полномочия по предоставлению права пользования недрами для сбора палеонтологических материалов мамонтовой фауны субъектам Российской Федерации.

Работ над законопроектом продолжается, — сказала  депутат.

 

 

img-20181205-wa0003zal

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий