Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
img_9293
Июл 05 2019

С чем обращаются к Галине Данчиковой в единый День приема граждан

Возродить производство особого вида водорослей — спирулины, а также определиться со строительством делового центра для реабилитации инвалидов. Это только часть вопросов, с которыми избиратели пришли к депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой 3 июля, в республиканский День  приема граждан.

«Чудо — продукт»

Старший преподаватель ЯГСХА Татьяна Корнилова до этого письменно обратилась к депутату. Ученый обосновала необходимость разведения спирулины в условиях Якутии. По ее мнению, для этого можно использовать природные подземные источники, которые есть на юге республики. Профессионал уверена, что на основе богатого состава микроэлементов и витаминов можно изготавливать продукцию, которая  будет  востребована в различных сферах.

Например, сегодня из спирулины делают всем известные биодобавки (БАД) «СПЛАТ», которые позиционируются как иммуномодуляторы и пользуются спросом. Еще более широкие возможности для применения есть в сельском хозяйстве — в качестве удобрения почв и добавок для кормопроизводства.

Экономика под вопросом

Но все ли так хорошо и есть ли перспективы развития «спирулинопроизводства» в промышленных масштабах у нас в республике? В качестве экспертов на встречу были приглашены ученые — профессор СВФУ, доктор биологических наук Борис Кершенгольц и руководитель научного направления Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Павел Ремигайло.

Как рассказал Борис Моисеевич, еще в 80-е годы в Якутске на базе местной птицефабрики был цех, где выращивали спирулину. Ее использовали в качестве биодобавки при кормлении птиц. «Мы тоже участвовали в этом проекте, и могу заверить, что результаты действительно были положительные — снижался падеж, увеличивался привес, повышалось качество продукции. Но из-за распада СССР производство было закрыто», — говорит Кершенгольц.

По его словам, были случаи, когда к ним обращались медики по просьбе родителей больных детей. Ученые очищали спирулину и готовый препарат (по сути аналог нынешнего «СПЛАТА») использовался для лечения детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Но, повторимся, это были единичные случаи.

Если же говорить о производстве, то сегодня спирулину выращивают в разных регионах. Для этого необходимы определенные условия — специальные комплексы с оборудованием, растворами и т.д.

«Купить затравочную культуру не составляет труда. Главный вопрос, где взять кадры? Ведь это биотехнологии, значит, нужны специалисты. Во-вторых, экономика. Учитывая транспортную ограниченность, необходимость применения достаточно дорогостоящих технологий для переработки спирулины и получения готового продукта, возникают вопросы по его себестоимости, рынку сбыта и, соответственно, конкурентоспособности. Нужно просчитать, будет ли это эффективно?» — выразил свою точку зрения Борис Кершенгольц.

Депутат Госдумы попросила ученых представить свои предложения о практическом применении не только спирулины, но и гидробионтов, о которых тоже шла речь. «Тема достаточно интересная и есть смысл рассмотреть ее более детально  с участием научного сообщества. Хорошо, что у нас есть такие неравнодушные люди, которые смотрят на  перспективу, думая о развитии республики», — резюмировала Галина Данчикова.

Социально-деловой вопрос

Вопрос, с которым пришел к депутату член Общества слепых Якутии, инвалид первой группы, известный предприниматель Сергей Хромов касался строительства в Якутске делового центра для реабилитации инвалидов. С этой идеей он много раз обращался в различные министерства и ведомства.

«На словах вроде бы все поддерживают, но когда дело доходит до конкретики, начинаются проблемы. Буду вынужден обратиться в федеральные органы власти, вплоть до Генпрокуратуры. Я лично нашел земельный участок, застройщиков, которые согласны построить на нем многоквартирный дом и выделить помещения на первом этаже под центр, который является социальным объектом», — очень эмоционально говорил Хромов. По его словам, чиновники ссылаются на разного рода бюрократические препоны.

img_9305

img_9308

На пути к компромиссу

В единый День приема граждан на встречу были приглашены руководители республиканских министерств. Как пояснила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, речь идет об участке по улице Красноярова, 22, где раньше располагался клуб для слепых. Проблема заключается в том, что по существующему федеральному законодательству предоставить его без конкурса конкретному застройщику, как предлагает Сергей Хромов, невозможно.

Кроме того, Хромов считает, что раз объект социальный, значит выкупать помещения у застройщика должно государство. Цена вопроса — 40 млн рублей. К слову, по эскизному проекту на этом месте «Якутпромстрой» готов построить девятиэтажный многоквартирный дом общей площадью 7 273 кв. м, из них под деловой центр он может предоставить 406 кв. м.

Здесь также существуют законные ограничения. Четкого определения «социальный объект в многоквартирном доме» сегодня нет. А значит, государство не имеет права выкупать площади в нем и передавать их в госсобственность.

В качестве вариантов предпринимателю предлагалось предоставить помещения в республиканском техникуме для реабилитации инвалидов по Сергеляхскому шоссе или здание в другом микрорайоне. Но он настаивает на своем, приводя в качестве аргументов наличие социальной инфраструктуры в районе Залога.

Теперь рассматривается возможность внесения изменений в Земельный Кодекс Якутии, закрепляющих правовое определение жилого объекта, в котором разрешено размещать социальные службы. На основании этого появится возможность заключить соглашение с застройщиком, готовым построить дом, а затем предоставить необходимые площади с учетом всех предъявляемых нормативов и требований под социальный объект (в данном случае «Деловой центр»). Но только после проведения конкурса. Это требование никто отменять не будет.

«Вопрос требует решения в рамках правового поля. Соответствующие предложения по определению критериев, что должен представлять собой социальный объект в МКД, надо сформировать заинтересованным министерствам и ведомствам. На этом основании в Земельный кодекс РС(Я) могут быть внесены изменения, считает депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

Источник: ЯСИА

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий