Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
foto-dgi-plenarka
Июл 25 2019

Редкоземельные металлы: что имеем и как используем

Выступая на пленарном заседании по мотивам докладов по проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части стимулирования добычи редких металлов)», рассматриваемом в третьем чтении, депутат от Якутии Галина Данчикова обратила внимание коллег на стратегическую и экономическую целесообразность важного законопроекта.

  «Им предлагается снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых  и для вновь начинаемых месторождений предоставить налоговую льготу в виде практически нулевой ставки НДПИ сроком на 10 лет», — отметила депутат и пояснила, почему.

К настоящему моменту, несмотря на крупнейший минерально-сырьевой потенциал нашей страны, внутренний спрос российских предприятий в редких металлах практически полностью удовлетворяется за счет импорта.

Существует множество областей эффективного использования редких металлов, как в военной, так и в гражданских областях промышленности.

Однако в  современной России до сих пор не введено в действие ни одного нового горно-обогатительного комбината и ни одного завода по их применению. И это при том, что Россия занимает лидирующие места по мировым запасам практически всех видов редких металлов.

 Например, первое место по запасам тантала, который считается универсальным металлом, используется и в качестве конструкционного материала для химической промышленности, и для жаропрочных сплавов, применяемых в ракетной и космической промышленности. Отличающийся высокой биологической совместимостью он применяется в медицине для изготовления пластин, которые используют при травмах головы , а также для сшивания нервных волокон, изготовления  протезов.

Второе место по запасам цезия. Цезиевые детекторы приобретают для атомных предприятий, геологической разведки, медицинских клиник. В космической отрасли, в оптике, при проведении радиотерапии.

Третье место по запасам лития. Этот металл имеет огромный электрохимический потенциал. Так, 1 кг лития может хранить 3860 ампер-часов. Эта способность  металла позволила создать на его основе химические источники тока — аккумуляторы и батареи, используемые для автономного электропитания устройств.

По данным Минпромторга России, только  на уровне производства-потребления сырья для производства металлического тантала спрос удовлетворяется на 100% сырьем  отечественного происхождения. Все остальные – литий, цирконий и другие редкоземельные металлы импортируются практически полностью.

Отчасти, это связано с тем, что процессы переработки редкометалльных руд и получения редких металлов относятся к одним из самых сложных и дорогостоящих технологий. Поэтому в России практически отсутствуют мощности перерабатывающей промышленности по выделению из рудного концентрата и минерального сырья (продукции горнодобывающей промышленности) тех самых редкоземельных металлов.

Президентом России поставлена задача прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны. Очевидно, что решить их можно только, развивая собственное высокотехнологичное производство, в котором практически повсеместно используются редкие металлы. При этом в целях экономической безопасности, необходимо, чтобы по возможности все этапы промышленного цикла, базировались на собственных ресурсах. Нам необходимо обратить серьезное внимание на импортозамещение сырьевой базы, подчеркнула депутат.

Задачей принимаемого законопроекта является стимулирование добычи отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, путём предоставления налоговых преференций для предприятий горнодобывающей промышленности, обеспечить национальную безопасность Российской Федерации  на основе существенного снижения  зависимости российской экономики и промышленности от импорта редких металлов.

Подобные меры стимулирующего характера по предложению Правительства России Госдума уже принимала. В рамках  господдержки отечественной оловодобывающей отрасли по восстановлению добычи и производства оловянных концентратов на территории Российской  Федерации в 2012 году был принят закон,  устанавливающий ставки НДПИ в размере 0% горнодобывающим предприятиям, занимающимся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа. Установленная налоговая льгота позволила привлечь частные инвестиции и восстановить добычу олова с 60 тонн в 2011 году до 1500 тонн по итогам 2018 года.  Уже сегодня  виден результат.

  Так, налоговые  преференции российским инвесторам позволили  на  50%  сократить импорт олова за последние 5 лет. В ближайшие 2-3 года   эта потребность будет закрыта в полном объёме.  По окончании льготного режима  горнодобывающие предприятия перейдут на стандартный режим налогообложения по НДПИ.

 На горных предприятиях создано около 1 тысячи рабочих мест, получают развитие горняцкие посёлки  и транспортная инфраструктура на территории ДВФО, растёт налоговый потенциал как субъекта, так и муниципальных образований.

Налоговые льготы по добыче кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа позволили не только возродить добычу олова в России, но и  загрузить производственные мощности единственного в стране Новосибирского оловоперерабатывающего комбината.

Предлагаемые законопроектом  аналогичные нормы позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов освоения редкометалльных месторождений, организовать дополнительное производство редких металлов, без которых невозможно обеспечить инновационные и высокотехнологичные производства, подчеркнула парламентарий.

 Депутат  отметила, что думская фракция «Единой России» поддерживает принятие данного законопроекта.

«При этом считаем необходимым обратить внимание Правительства РФ на необходимость комплексного подхода и проработку стимулирующих мер для создания в стране редкометалльной промышленности полного технологического цикла», — сказала с трибуны пленарного заседания член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

.

 

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий