Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
ta6qp0dpfvnmjy0k3qzoalyaaatj9t5h
Сен 28 2018

Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения № 102 МОТ ратифицирована

Государственная Дума приняла 27 сентября в третьем окончательном чтении проект федерального закона «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)».

Законопроектом, одобренным Госдумой, ратифицирована Конвенция с принятием обязательств в отношении раздела II «Медицинское обслуживание», раздела III «Обеспечение по болезни», раздела V «Обеспечение по старости», раздела VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», раздела VIII «Обеспечение по материнству», раздела IX «Обеспечение по инвалидности» и раздела X «Обеспечение по случаю потери кормильца».

О ратификации этой Конвенции в нашей стране говорили много лет, однако в советский период руководство КПСС не решалось поставить вопрос о ратификации 102-й Конвенции.

За последние годы Российская Федерация ратифицировала значительное число конвенций Международной организации труда, но до настоящего момента ратифицировались только конвенции в сфере трудовых отношений. Между тем, Конвенция № 102 является основополагающим документом международного права в области социального обеспечения.

Данную Конвенцию отличает от других международных договоров широкий охват основных сфер социального обеспечения (медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Ратифицируя Конвенцию, любое государство берет на себя обязательство обеспечить размер пенсий не ниже 40 процентов утраченного заработка. Конвенция также ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами.

Как отметила депутат Галина Данчикова – «В Российской Федерации в основах Конституции страны закреплено, что государство обеспечивает поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливает государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Ратифицируя 102 Конвенцию МОТ, наша страна признает ее неотъемлемой частью российского права. Особенно важно такое решение в свете предстоящих серьезных изменений в пенсионной сфере и призвано снять опасения наших пенсионеров, граждан предпенсионного и среднего возраста. Теперь соблюдение закрепленных в конвенции минимальных стандартов социального обеспечения будет являться государственным приоритетом на годы вперед».

Историческая справка:

Конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 28 июня 1952 г. и вступила в силу 27 апреля 1955 г. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 55 государств.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, материнству, инвалидности, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по случаю потери кормильца, семейное обеспечение. По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий