Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
kruglyy-stol-obshhaya
Сен 27 2019

Как в субъектах арктической зоны реализуется нацпроект «Здравоохранение»

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова приняла участие в работе Круглого стола на тему: «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны Российской Федерации», который провел 27 сентября в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) Комитет Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья.

Открывая встречу законодателей на якутской земле, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сказал: «Сегодня на примере Республики Саха (Якутия) Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит вопросы организации оказания медицинской помощи населению Арктической зоны. Мы обсудим, как можно улучшить эту работу». В работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители шести арктических районов республики.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что за круглым столом будут обсуждены актуальные проблемы в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», прежде всего, той части, которая касается поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по первичной медико-санитарной помощи в условиях Арктического региона.

«Мы следим за успехами Якутии. Сегодня, говоря врачебным языком, у нас была серьезная премедикация – мы посетили пять учреждений, познакомились с замечательными коллективами, посмотрели точки роста, продвижения всего здравоохранения республики. Я как детский хирург, имеющий 30-летний практический опыт, и человек, имеющий пусть небольшой, но законодательный опыт, да и все мои коллеги, прекрасно понимаем те непростые условия, в которых вам необходимо решать высокие задачи, достигать высоких целей, поставленных президентом», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что внимание руководства страны к здравоохранению беспрецедентно: «Поставлены задачи от демографии до оказания высокотехнологичной медицинской помощи через совершенствование первичной медико-санитарной помощи, развитие санитарной авиации, скорой помощи, лекарственного обеспечения, подготовки кадров, социального пакета врача и многого-многого другого».

Дмитрий Морозов напомнил, что в 2015 году комитет Госдумы по охране здоровья уже проводил круглый стол в Якутии, по итогам которого был создан экспертный совет. Он также отметил, что Ил Тумэн был соавтором законопроекта о запрете реорганизации и ликвидации медицинских учреждений без учета общественного мнения, особенно тех медицинских организаций, которые являются единственными в сельской местности.

dgi-kruglyy-stol-il-tumyenО вопросах оказания первичной медико-санитарной помощи в арктических районах Якутии доложила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова. Напомнив, что решением главы государства в состав Арктической зоны РФ были включены дополнительно 8 северных районов республики, министр привела ряд ключевых характеристик. Арктическая зона РФ – это 18,2% территории страны, или 28,2% территории российского Севера. Суточные перепады температуры здесь достигают 40 градусов. Амплитуда экстремальных годовых температур приземного воздуха приближается к более 100° (от -67,8°С зимой и до +37°С летом). При этом плотность населения – от 0,02 до 0,006 на 1 кв. км. Освоенные территории – менее 1%. Протяженность автозимников – 5,3 тыс км (58,3%).

Уровень суточных энерготрат человека выше на 20% по сравнению с выполнением той же работы в умеренном климате. Еще одна характеристика – наличие, так называемы,х «северных» болезней.

Министр ознакомила участников круглого стола с динамикой основных демографических показателей 2016-2018 годов, рассказала о региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», региональной стратегии развитии санитарной авиации на 2019-2024 годы.

Елена Борисова предложила рассмотреть вопрос о включении в нацпроект «Здравоохранение» реализацию пилотного проекта по переходу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которые располагаются на территории Арктической зоны РФ, на «сметное финансирование» в рамках обязательного медицинского страхования.

Кроме этого, предложено рассмотреть вопрос о разработке на федеральном уровне порядка организации деятельности выездных бригад, а также стандартов оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования указанными бригадами.

Еще одно предложение касается субсидирования из федерального бюджета внутрирегиональных авиаперевозок для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вылетающих на лечение и обследование.

Министр здравоохранения проинформировала и о вопросах финансирования медицинских организаций, располагающихся в Арктической зоне Российской Федерации.

Она отметила, что нужно пересмотреть системы распределения субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных ФОМС, включая Методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС на осуществление переданных органам госвласти субъектов федерации полномочий в сфере обязательного медицинского страхования.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, академик Российской Академии наук Николай Герасименко сказал: «Чтобы понять, как финансировать Арктический регион, сюда нужно приехать. Здесь затраты только на эвакуацию, доставку доходят до миллиона, это не сопоставимо с другими регионами, с тем же Алтайским краем, не говоря уже об европейской части страны».

Николай Федорович заявил, что предложения, поступившие в ходе круглого стола, будут рассмотрены в комитете с приглашением представителей Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования.

Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев сообщил, что в рамках федеральной программы по санитарной авиации есть финансовые средства, направляемые на медицинскую эвакуацию вертолетами со специальными медицинскими модулями, где заложен пресловутый нормо-час. Например, в вертолетах МИ-8 стоит медицинский модуль на 4 места.

«Когда мы говорим о плановой санитарной эвакуации, мы подразумеваем пустую машину с креслами, а там совершенно иная стоимость нормо-часа. Первый вопрос, который вам задаст Правительство РФ, будет: «Сделали ли вы расчеты на плановость медицинских перевозок?», — сказал депутат.

Он отметил, что все предложения, озвученные министерством здравоохранения Якутии, требуют глубокой проработки с обязательным приложением финансово-экономического обоснования. «Без использования внутренних ресурсов, которые есть, дальше будет идти тяжело. По вопросам санавиации я готов подключиться и работать. Республиканской больнице №2 необходимо строительства отделения экстренной медицинской помощи, это реально изменит картину оказания помощи и улучшит показатели качественной медицинской помощи для населения», — сказал Юрий Кобзев.

О законодательных аспектах организации здравоохранения арктических регионов Российской Федерации выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Он отметил, что в ходе подготовки к круглому столу якутские депутаты связались со своими коллегами из других регионов, входящих в Арктическую зону РФ, и в очередной раз убедились в том, что есть очень много схожих особенностей.

Якутский парламентарий сказал о необходимости разработки проекта федерального закона о внесении изменений в статью 42 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления особенностей организации оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, гражданам, проживающим в Арктической зоне РФ.

О развитии санитарной малой авиации выступила заместитель председателя постоянного Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Любовь Явловская.

Она подчеркнула, что в более чем 200 населенных пунктах Якутии оказание экстренной медицинской помощи возможно только с использованием санитарной авиации, водного транспорта или по зимнику. А зимняя дорога действует 4-5 месяцев в году, в остальное время для оказания экстренной медицинской помощи используется авиация.

Парламентарий сообщила, что санрейсы обслуживаются тремя авиакомпаниями: «Полярные авиалинии», «Дельта К», «АЛРОСА». В среднем в год совершается около 1200 вылетов, количество эвакуированных пациентов – около 2200.

«Большие объемы оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации ввиду отсутствия круглогодичного транспортного сообщения, разрозненности населенных пунктов диктуют необходимость создания плановой санитарной авиации», — сказала Любовь Явловская.

Она озвучила предложение Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа: в целях повышения уровня доступности и обеспечения бесперебойной работы скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации рассмотреть возможность о внесении изменений в федеральный закон № 131 в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по строительству, содержанию и обслуживанию вертолетных площадок, в том числе для использования санитарной авиацией.

«Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 35 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части возможности использования санитарно-авиационной службы в плановом порядке», — сказала якутский парламентарий.

Главный врач Булунской центральной районной больницы Алла Андреева рассказала об особенностях организации медицинской помощи в арктическом районе на примере своего медучреждения.

Она предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 35 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь идет о возможности использования санитарно-авиационной службы в плановом порядке для реализации мероприятий по вакцинации, диспансеризации, осуществления профилактических медицинских осмотров населения, проживающего в труднодоступных районах, патронажного наблюдения беременных, а также реэвакуации жителей труднодоступных территорий после стационарного лечения.

В режиме видеоконференцсвязи выступил главный врач Среднеколымской центральной районной больницы Дмитрий Третьяков, который озвучил проблемы кадрового обеспечения в медицинских организациях арктических районов.

Он внес предложение увеличить размер единовременной компенсационной выплаты участникам программы «Земский доктор», прибывшим на работу в арктический район. «В настоящее время выплата выравнивает специалистов, работающих в центральных районах, и специалистов, которые работают в отдаленных труднодоступных арктических районах», — сказал он.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, сегодня северянам надо вернуть льготы, которыми они пользовались, работая на Крайнем Севере. «Нужно возвращать те преференции, которые привлекали высококвалифицированных специалистов на Север, в Арктику. Это важно, потому что без развития этих территорий развитие экономики нашей страны невозможно», — сказала она.

Говоря о кадровой политике, парламентарий подчеркнула, что реализация национальных проектов, федеральных программ без решения кадровых вопросов невозможна. Татьяна Соломатина говорила о необходимости повышения престижа медицинских профессий, о мерах по закреплению кадров в арктических районах и т.д.

Спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев подчеркнул, что якутский парламент готов внести предложения в комитет Госдумы по охране здоровья. Председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов сказал: «Мы берем на себя два письма в адрес Минздрава РФ: по онкологическому диспансеру и вертолетным площадкам. Все новеллы, которые здесь были озвучены, мы сформулируем. Кроме этого, мы дадим большое интервью о сегодняшнем мероприятии в «Парламентскую газету». Он также сообщил, при комитете будет создана рабочая группа по организации медицинской помощи в Арктической зоне РФ, отдаленных и труднодоступных районах, ей будет поручено готовить ежегодный доклад о заболеваемости и состоянии здоровья людей и отдельно – детей арктических регионов.

Дмитрий Морозов также сказал, что в весеннюю сессию 2020 года в Госдуме нужно будет организовать круглый стол или парламентские слушания по вопросам медицины Севера с участием всех северных регионов.

Источник: Пресс-служба Ил-Тумэн

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий