Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
foto-dgi-11-10-18
Окт 12 2018

Госдума установила размер полевого довольствия, освобождаемый от НДФЛ

Повестка  пленарного заседания  в четверг, 11 октября, как всегда была насыщенной. Парламентарии рассмотрели  свыше двадцати  законопроектов.

В третьем, окончательном чтении принят  законопроект  «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления максимального размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц»

С основным докладом с Центральной трибуны выступила член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова. Напомним, первое чтение  рекомендованный Комитетом по  бюджету и налогам  законопроект  прошел 20 сентября.

Комментируя необходимость внесения поправки,  парламентарий отметила, что в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса РФ работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель компенсирует связанные со служебными поездками расходы.  «В частности, оплачиваются затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства – это суточные, полевое довольствие», — пояснила Галина Данчикова.

Размеры и порядок возмещения данных расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

При этом Налоговым кодексом РФ в пункте 3 статьи 217 закреплено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ – не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории страны и не более 2 500 рублей за каждый день пребывания в заграничной командировке.

Парламентарий подчеркнула, что данной нормой Налогового кодекса РФ установлено ограничение необлагаемого размера только для суточных. «При этом ограничения в отношении размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено», — сказала Галина Данчикова.

По словам депутата, отсутствие законодательного ограничения размера полевого довольствия, освобождаемого от налогообложения, приводит к рискам необоснованного исключения указанных сумм из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также к недополучению налоговых доходов бюджетами субъектов и местными бюджетами, большинство из которых являются дотационными.

В качестве размера указанных доходов, освобождаемого от налогообложения,  законопроектом предлагается установить сумму в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях по аналогии с суточными, выплачиваемыми при направлении работников в служебные командировки на территории России.

ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

В первом чтении  парламентарии приняли законопроект  «О внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации» .

По словам официального представителя Правительства РФ, заместителя министра финансов Ильи Трунина, законопроект носит  технический  характер ст. 165  НК РФ в части уточнения перечня документов, представляемых для применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость.

Выступившая с содокладом член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова отметила, что законопроект направлен на устранение правовой  неопределенности по обоснованности применения нулевой ставки НДС при проведении операций, связанных с реализацией товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и резидентами свободного порта Владивосток.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий