Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
avafarm01
Янв 10 2019

Госдума предлагает усилить ответственность за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами

10 января парламентарии рассмотрели на пленарном заседании сразу несколько приоритетных в весеннюю сессию законопроектов об усилении  уголовной ответственности за реализацию фальсификата лекарственных средств через Интернет.

Как отметила один из авторов правовых документов, депутат от Якутии Галина Данчикова, разработчики законопроекта преследовали цель противостоять преступной экономической деятельности, направленной против жизни и здоровья  россиян.

Депутат напомнила, что впервые уголовная ответственность за незаконное производство и обращение фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок  была установлена ФЗ, принятым в 2014 году. Он называется  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

При мониторинге Интернета правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов, включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети, предлагающими  к продаже рецептурные лекарственные средства, в том числе  сильнодействующие, психотропные и наркотические.

«Для устранения правового пробела статью 238.1 УК РФ предлагается дополнить уточняющим пунктом. А именно, что незаконные действия совершаются с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, например, «Интернет», —  пояснила  парламентарий.

При совершении деяния по предварительному сговору или организованной группой, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека, законом предусмотрено  лишение свободы сроком  от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.

Если действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы устанавливается на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн рублей до 5 млн рублей.

Законом предусмотрена также административная ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или подделанных биологически активных добавок с использованием при совершении данных правонарушений СМИ или Интернета, если совершенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для граждан штраф составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностных лиц  и ИП – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей. Допускается  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц  штраф  составит  от 2 млн до 5 млн рублей или, как альтернатива — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Разница между административным правонарушением и уголовной ответственностью заключается в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, БАДов. Если они стоят  до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше — то уголовная.

Отметим, что рынок реализации лекарств в России огромный. Производство и сбыт подделок тоже не маленький, что и  побудило законодателей  усилить уголовную и административную ответственность за противоправные действия.

В Якутии факты завоза фальсифицированных препаратов были зарегистрированы в 2003 году. С тех пор  подделок в  продажу не поступало. Во всяком случае так утверждают в территориальном отделении Росздравнадзора по РС(Я). Однако некачественные лекарства время от времени в аптечную  сеть сбывают, и хотя их  доля ничтожна мала, внесение поправок  в ФЗ об  усилении ответственности не только за фальсифицированные, контрафактные, но и  недоброкачественные лекарственные средства через Интернет направлено на устранение  даже единичных случаев.

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий