Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
nikolaev-dgi
Сен 19 2018

Добычу мамонтовой фауны пора узаконить

        По итогам совещания,  проведенного в Якутске 26 июня  2018 года председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым с участием члена думского Комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой, в парламенте России началась работа по актуальным вопросам землепользования и природопользования на примере Республики Саха (Якутия).

В  продолжение разговора о правовом регулировании проблемных вопросов по земельным отношениям, охране вечной мерзлоты, недропользованию и сбору остатков  мамонтовой фауны в  Госдуме на совещании у руководителя профильного комитета рассмотрен законопроект  «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах».

  Он инициирован депутатом от Якутии Галиной Данчиковой  в части установления коммерческого сбора палеонтологических материалов (бивней мамонта) и отнесении участков недр, используемых для сбора палеонтологических материалов (бивней мамонта) в коммерческих целях, к участкам недр местного значения.

Для внесения важных поправок в действующий закон «О недрах» эксперты Минприроды России, ФБУ «Росгеолэкспертиза», члены профильного комитета обменялись мнениями.

С депутатом Госдумы РФ  Галиной Данчиковой интересы Якутии аргументировано отстаивал советник Главы РС(Я) Леонид Ковалев. Работая много лет в Госкомгеологии республики, зная историю вопроса на фактах и цифрах, Леонид Николаевич  неоднократно обращался в исполнительные и законодательные органы власти с предложениями от республики упорядочить сбор мамонтовой кости. Их выслушивали, но  не поддерживали.

Принятое  на совещании у руководителя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева решение представить в двухнедельный срок проект закона с предложениями от Якутии  и попросить другие регионы, где осуществляется сбор мамонтовой кости, направить о них свои отзывы, обнадеживает. Почему? Сегодня уже все  понимают, что проблема принимает острый характер,  и ее надо решать.

  И хотя Якутия запустила на ВЭФ-2018  площадку для проведения электронных торгов по продаже мамонтовых бивней, кроме этого в республике разработана концепция по созданию прозрачного и легального рынка экспорта ископаемых материалов, на законодательном уровне нужно закрепить понятие мамонтового бивня как коммерческого объекта, считают власти республики.

«Это позволит узаконить выдачу лицензий, контролировать их держателей, которые должны соблюдать правила сбора бивней мамонта, их продажу на внутренний и внешний рынки»,- говорит Галина Данчикова.

Добыча уникального сырья, имеющего историческую ценность, не должна вестись беспорядочно и наносить вред экологии республики, которая расположена в зоне вечной мерзлоты.  Любое вторжение в ее тепловое состояние, снятие тонкого слоя торфа с помощью помп, которыми нелегальные охотники за фауной омывают берега, чтобы извлечь кости мамонтов, чревато необратимыми последствиями.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий