Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
foto-dgi-plenarka
Сен 21 2018

Депутатам предложено установить размер полевого довольствия, освобождаемый от НДФЛ

20 сентября на пленарном заседании  депутат от Якутии Галина Данчикова представила парламентариям рекомендованный Комитетом по  бюджету и налогам  для принятия  в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ (в части установления максимального размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц)».

Законопроектом устанавливается этот размер  при выплате полевого довольствия сотрудникам организаций, работающих в полевых условиях .

Комментируя необходимость внесения поправки,  член думского комитета отметила, что в соответствии со статьей 1681 Трудового кодекса РФ работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель компенсирует связанные со служебными поездками расходы.  «В частности, оплачиваются затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства – это суточные, полевое довольствие», — пояснила Галина Данчикова.

Размеры и порядок возмещения данных расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

При этом Налоговым кодексом РФ в пункте 3 статьи 217 закреплено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ – не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории страны и не более 2 500 рублей за каждый день пребывания в заграничной командировке.

Парламентарий подчеркнула, что данной нормой Налогового кодекса РФ установлено ограничение необлагаемого размера только для суточных. «При этом ограничения в отношении размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено», — сказала Галина Данчикова. 

«Отсутствие законодательного ограничения размера полевого довольствия, освобождаемого от налогообложения, приводит к рискам необоснованного исключения указанных сумм из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также к недополучению налоговых доходов бюджетами субъектов и местными бюджетами, большинство из которых являются дотационными», —  сказала депутат.

С учетом необходимости законодательного ограничения размера доходов в виде полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, соответствующие изменения вносятся в пункт 3 статьи 217 Кодекса РФ.

В качестве размера указанных доходов, освобождаемого от налогообложения,  законопроектом предлагается установить сумму в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях по аналогии с суточными, выплачиваемыми при направлении работников в служебные командировки на территории России.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий